'"Позаботьтесь о себе" Маринушкина Елизавета.
Здравствуйте! Меня зовут Маринушкина Елизавета Алексеевна. Я врач-кардиолог с опытом работы по специальности 15 лет.
Проработав 13 лет в отделении реанимации я постепенно поняла для себя очень важную вещь, которая изменила мой вектор движения и мою дальнейшую профессиональную деятельность.
В наше реанимационное отделение в среднем поступало 7-8 человек в сутки (от 5х до 15). Это были пациенты разной степени тяжести, у которых произошла сосудистая катастрофа - инфаркт с осложнением или без, тромбоэмболия лёгочной артерии, так же приступы аритмии, ухудшение течения хронической сердечной недостаточности. С 2014г. в нашем отделении проводится коронароангиография и чрескожное коронарное вмешательство (стентирование коронарных артерий), анестезиолого-реанимационное обеспечение которых так же являлось моей основной профессиональной обязанностью.
Большинство моих пациентов благополучно выписывались из отделения на амбулаторный этап наблюдения и лечения. Но довольно большое количество или не выписывались вовсе, или выписывались в таком тяжёлом состоянии, что перспективы медикаментозной терапии были сомнительны.
Я обратила внимание на то, что довольно большое количество пациентов, поступавших в острой стадии инфаркта миокарда или не лечились вовсе, не наблюдались у терапевта, не говоря уже про кардиолога, не измеряли артериальное давление, не проходили диспансеризацию. Они просто не обращались к врачу ранее. Или, по их словам, они чувствовали себя хорошо и у них не было никаких жалоб, или жалобы были, но они считали их несущественными, "само пройдёт, я же молодой и здоровый".
Вторая часть пациентов обращалась к терапевту, даже консультировалась у кардиолога, но, посещали врача редко (в том числе в виду сложной доступности врача в государственной поликлинике), в виду этого не была подобрана оптимальная терапия.
Многие пациенты и рады бы позаботиться о себе, но им не объяснили того, что наши кардиологические препараты не принимаются курсом/ упаковкой / месяц ("я ведь пропил курс лечения").
Подобные ситуации, сложившиеся в жизни (из-за невнимательности или из-за сложности получения помощи - не так уж и важно, т.к. итог один) могут привести к катастрофическим непоправимым последствиям.
Для себя я пришла к очевидному и единственно верному выводу - самое важное, самое правильное, то, важность чего не возможно переоценить - это профилактика, как первичная, так и вторичная. Профилактика сердечно-сосудистых осложнений, сердечно - сосудистых катастроф.
Именно профилактика может сохранить жизнь, может предотвратить катастрофу.
Такой мой путь к амбулаторной кардиологии, профилактике, терапии тогда, когда ещё можно всё изменить.
В этом блоге я буду рассказывать о кардиологии доступно и понятно. В этом блоге Вы можете задать мне вопрос и получить ответ.
Так же я планирую очные школы гипертонии и ишемической болезни сердца, где расскажу об особенностях течения болезни, о терапии и, конечно, о профилактике.
#позаботьтесьосебе_маринушкинаелизавета