Периодически на приеме можно услышать такую фразу: " Доктор, я не курю, не употребляю алкоголь, веду здоровый образ жизни, почему же я заболел?" Попробуем же выяснить причины возникновения рака, без пафоса, мистики и прочей чепухи.
Для начала разделим все факторы риска на три большие группы:
✅ Внутренние
✅ Внешние
✅ Образ жизни.
А теперь разберем подробнее каждый из них.
1️⃣ Начнем с внутренних. Сюда относится наследственный фактор. При наследственных раках возникает герминальная мутация (т.е. в половых клетках) и эта мутация передается по наследству из поколения в поколение. Примеры наследственных видов рака:
- рак молочной железы (мутация BRCA1/2). Всем известна история Джоли
- наследственный рак желудка (мутация в гене Е-кадгерина)
- наследственный неполипозный рак толстой кишки (синдром Линча)
2️⃣ Перейдем к внешним факторам, которые более понятны и всегда на слуху - это физический, химический и биологический.
К физическим факторам относятся - радиация (все мы помним о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС), УФ-излучение (неоднократно об этом писала ранее), радио - и микроволновое излучение)
Следующая подгруппа - химический фактор - это различного рода канцерогены - асбест, мышьяк, анилиновые красители, полициклические углеводороды и многие другие. Сюда же отнесем вред курения, ведь в табачном дыме содержится много канцерогенов таких как - нитрозамины, бензен, 4-аминобиофенил и др.
Ну и последняя подгруппа внешних факторов - биологический - это онкогенные вирусы и микробиом. Известные онкогенные вирусы - вирус папилломы человека (HPV16,18), вирусы гепатита В и С, вирус Эпштейна-Барр, вирус герпеса 8 типа и др.
И хотела бы упомянуть о микробиоме -всем известный Хеликобактер пилори, который приводит к гастриту, а также может стать причиной MALT-лимфомы.
3️⃣ И если с внешними факторами риска все предельно ясно, перейдем к самому нелюбимому всеми - образу жизни.
Ведь так сложно отказаться от своих привычек и что-то поменять.
Доказанные канцерогены – это алкоголь, курение, избыточное потребление красного мяса (это более 100 гр в сутки), большое потребление животного белка и низкое потребление овощей. Важно также знать, что ожирение повышает риск возникновения рака, поэтому важно следить за весом и быть физически активным.
Напоследок хочу сказать - наличие факторов риска не говорит о том, что человек 100% заболеет, но может повысить риски возникновения онкологического заболевания.